- الأكثر قراءة
- الأكثر تعليقاً
 
            غيب الموت في أحد مستشفيات لندن الكاتب والروائي والسياسي العراقي البارز، علي الشوك، بعد معاناة طويلة مع المرض.
والشوك، الذي رحل عن 90 عاما، يعد إحدى أبرز القامات في مجال الثقافة الوطنية العراقية، ظل ممسكا بقلمه ويتحاور مع أصدقائه حتى الأيام الأخيرة قبل نقله إلى المستشفى. وبرحيله، تكون الثقافة العراقية قد خسرت واحدا من آخر من تبقى من رموزها الكبار.
كان الشوك ذا نزعة يسارية منذ أيام بيروت وبيركلي، وحينما عاد تلقفه «الرفاق»، فانتمى إلى الحزب الشيوعي وتقبّل ظروف العمل السري «عن غير قناعة فطرية»، لكنه تعرّض للتنكيل فاضطر لمغادرة العراق أواخر سبعينات القرن الماضي بعد سلسلة مضايقات لم يتحملها. تنقل في بلاد الغربة بدءا من الشرق إلى الغرب إلى أن انتهى به المطاف في بريطانيا.
اختط الشوك أسلوبا مختلفا في الكتابة منذ أن أصدر عام 1970 كتابه «الأطروحة الفنطازية» الذي أثار كأي نتاج مختلف آنذاك عاصفة من ردود الفعل. عشق عالم اليوتوبيا واهتم بالميثولوجيا والأساطير، وسرد في مذكراته التي صدرت عن دار المدى العراقية تحت عنوان «الكتابة والحياة» حياته الحافلة بالتحولات والمحطات.
وإلى جانب هذه السيرة الذاتية، ترك علي الشوك كثيراً من الأبحاث الفكرية، ولكنه كتب في سنواته الأخيرة الأبحاث الكثيرة، خصوصاً كتابه «الأطروحة الفنطازية»، الصادرة عام 1970، الذي أطلق شهرته في العراق والعالم العربي، وكتاب «كيمياء الكلمات وأسرار الموسيقى».
المقالات
كتابات وآراء
- اليوم
- الأسبوع
- الشهر

 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         2024... عام «تمكين» الثقافة السعودية
					2024... عام «تمكين» الثقافة السعودية مجلات الأطفال العربية... تحت اختبار الرقمنة
					مجلات الأطفال العربية... تحت اختبار الرقمنة قراءة في رواية «احمي قلبك» للكاتبة الايرلندية «سو ديفين»
					قراءة في رواية «احمي قلبك» للكاتبة الايرلندية «سو ديفين» اقرأ معي! دور سرد القصص للأطفال في تعلم القراءة
					اقرأ معي! دور سرد القصص للأطفال في تعلم القراءة اليونسكو تنعي المعماري "الفائز بمسابقة إعادة بناء جامع النوري" بالموصل
					اليونسكو تنعي المعماري "الفائز بمسابقة إعادة بناء جامع النوري" بالموصل من الصين إلى المطبعة الأوروبية.. كيف نقل المسلمون أسرار صناعة الورق ومهدوا لثورة الطباعة؟
					من الصين إلى المطبعة الأوروبية.. كيف نقل المسلمون أسرار صناعة الورق ومهدوا لثورة الطباعة؟ 
 
                                  
                                  
                                  
                                  
                                  
                                  
                                  
                                  
                                  
                                 







 
            